«У меня сломался стул». О чем вы подумаете, когда услышите от знакомого такую фразу?
— «Наверное, упал, ушибся»
— «Наверное, денег нет на новый»
— «Тоже мне, нашел беду!»
— «И зачем об этом рассказывать?»
Стул – настолько обыденный и распространенный предмет интерьера, что действительно кажется странным, что с ним могут быть связаны какие-то проблемы. «Ну, сломался, ну купишь новый, ну на крайний случай сам починишь, что тут такого? Если сам не знаешь как, в интернете посмотри, там полно советов для «чайников». Там и ребенок разберется».
Хорошо, попробуем взглянуть на проблему глазами ребенка и посмотреть, насколько простой (или непростой), может стать решение такой проблемы, как отломанная ножка стула. Пользоваться мы будем советами из интернета. Допустим, у нас сломалась металлическая ножка. Что тут можно сделать, ну например, можно «приварить к центральной ножке стула железные или металлические трубки или что-нибудь в этом роде, а затем просто склеить пластмассовые ножки в тех местах, где они сломались, и от поломки не останется и следа». Действительно просто, приварить и подклеить. А как приварить? «Процесс не сложный, подключаешь минус (землю, а вообще без разницы) к детали к которой надо приварить, место сварки надо зачистить от ржавчины и грязи. Прикладываешь свариваемую деталь и путем приближения электрода образуешь сварочную дугу. Советую сначала потренироваться на любом куске металла».
Но нужно помнить и о безопасности. «Пользователь несет ответственность за установку и использование аппарата в соответствии с инструкцией производителя. В случае, если возникли проблемы ЭМС, пользователь обязан их разрешить с технической помощью производителя. В некоторых случаях, данные меры могут повлечь заземление сварочной цепи. В других случаях, возможно, будет необходимо сделать электромагнитный экран с входными фильтрами, который закроет сварочный аппарат и рабочее место. В любом случае, если возникнут проблемы, если возникнут электромагнитные помехи, необходимо принимать меры для их сокращения».
Так сварочный аппарат – это довольно сложно. Пусть лучше у нас сломается ножка на деревянном стуле. Там варить ничего не надо. Можно же прибить отвалившуюся ножку гвоздями? Оказывается нельзя, потому что «прибивать их гвоздями не следует. Ножку нужно вынуть, гнездо тщательно очистить от остатков старого клея и вновь приклеить на место. Если гнездо слишком велико, то в него надо вложить кусочек фанеры или пластинку из твердого дерева, например толстую стружку. Ослабший шип закрепляют клинышком, который вгоняют в специально вырезанную для него борозду. Шип расширяется и плотно заполняет фланец». Нужно лишь просто посмотреть в словаре, что такое «шип», «клинышек», «борозда», «гнездо» и «фланец».
Может, лучше приклеить? А какой клей лучше? Животный (костный) клей, термоклей, клей ПВА, мочевинно-формальдегидный клей, контактный клей или эпоксидный клей? Животный клей «до сих пор делается из шкур и костей животных», термоклей «удобен в работе и застывает в течение нескольких секунд», правда ПВА «нетоксичный и с неограниченным сроком годности», зато формальдегидный обладает «хорошей способностью к заполнению полостей», а эпоксидный «образует очень прочный нерастворимый прозрачный шов».
Наверное, нужно исходить из свойств дерева. Вот сосна обладает «высокими значениями воздухопроницаемости и влагопроницаемости. При избыточном давлении 0,1 Мпа (с одной стороны образца) значение воздухопроницаемости в радиальном направлении составляет 56,2 куб. мм/м²м./с для заболони и 2,6 м³м/кв.см/с — для ядра. Для сравнения, значение воздухопроницаемости древесины дуба при том же давлении составляет 0,13 куб. мм/кв.см/с. Высокие значения влагопроницаемости позволяет успешно использовать различные защитные вещества. По способности пропитываться защитными веществами заболонь сосны относится к легкопропитывающимся породам, а ядро — к среднепропитывающимся, тогда как ель и лиственница относятся к труднопропитывающимся». А еще она «может быть весьма эффективно использована для экранирования нейтронного излучения».
Древесина березы, напротив, «отличается высокой прочностью, особенно, при ударных нагрузках. Плотность и твердость березы имеют средние характеристики, но, в общем и целом, это не снижает ценности березы относительно ее промышленного значения. Древесина березы имеет свойство, позволяющее широко задействовать ее во внутренних отделочных работах. Речь идет о том, что березу можно легко имитировать под многие ценные породы деревьев. Отсюда ее широкое применение в столярном производстве. Особенно ценна в отделочных работах карельская береза, имеющая характерное узловато — извилистое расположение волокон»
Но как из всей этой, несомненно, полезной информации понять, как лучше подобрать клей для деревянной ножки стула? Может быть спросить у кого-нибудь, у специалиста?
Вот так обычно и заканчиваются попытки самостоятельного ремонта мебели без достаточных на то навыков. Только к этому еще можно прибавить сгоревшие пробки от скачка напряжения, вызванного сварочным аппаратом, следы клея на ножке стула, трещины вдоль волокон древесин от неправильно забитого гвоздя. Можно приплюсовать сюда также часы, потраченные на самостоятельное изучение «полезных советов».
Никто не говорит о том, что ремонт стула – доступное лишь единицам занятие. Безусловно, это может сделать каждый, в зависимости от своего опыта в подобных проблемах, навыков полученных на уроках труда или при трудовом воспитании. Однако нужно рассчитывать свои силы и правильно оценивать возможности. За 5 минут, сидя у компьютера, подобным вещам научиться сложновато. Даже самая простая работа может содержать множество нюансов и «подводных камней», довольно неочевидных. Прописные истины могут быть сокрыты за большими массивами информации. Даже в таких мелочах, как починка ножки обычного стула.