главная
 
  Комнатные растения
22.10.2010  Двойное блюдо для закусок.
Прекрасное решение для подачи на стол закусок, после которых остаются отходы — маслины и вишни с косточками, фисташки…

 

 
главная отправить сообщение
 

Кухня и столовая

Довольно продолжительное время идет дискуссия о целесообразности существования двух типов кухни: кухня, предназначаемая лишь для приготовления пищи; в этом случае помещение, отведенное под кухню, рассматривается лишь как рабочее помещение, исключая другое его функциональное назначение столовой. Второй тип кухни предполагает, что в ней есть еще место и для оборудования «уголка» (зоны) для приема пищи. Такая кухня оборудуется в определенном, строго ограниченном пространстве. Разумеется, сторонников планировки обоих типов кухни предостаточно. Но давайте посмотрим на данную проблему глазами современного человека, получившего квартиру в новых застройках. Как оборудовать кухню, столовую, место для приема пищи?

Разместить обеденный стол в квартирах обычной планировки довольно трудно — ведь размер кухни невелик для того, чтобы в ней оборудовать еще и столовую. Но площадь, отведенную под кухню, расточительно использовать только как рабочее помещение. В такой кухне принимает пишу не вся семья сразу, а несколько ее членов, т. е. в меньшем количестве (обычно, во время завтрака, полдника и т. д.). Конечно, обед всей семьи или гостей потребует значительно большего места (для размещения обеденного стола, стульев).

Такое место (соответствующая зона) должно примыкать к помещению кухни и во всяком случае находиться вблизи от нее. Необходимо определить эту зону с учетом того, что прием пищи, семейный обед — событие большой важности, даже если за обеденным столом собирается ограниченный круг людей, допустим, только члены семьи. Ведь именно прием пищи (обычно ужин) дает повод собраться всей семье вместе, особенно многосемейной. Общий для всей семьи обед или ужин должны превратиться в своеобразный ритуал общения всех членов семьи, после чего они расходятся, и каждый занимается своими делами.

В квартирах с типовой планировкой рабочая зона кухни примыкает непосредственно к жилому помещению, что позволяет выделить зону для приема пищи и поставить туда небольшой четырехугольный стол или стол большого размера, за которым может разместиться вся семья. Когда кухня маленькая и она является фактически рабочим местом, где приготовляется пища, встает вопрос: где же принимать эту пищу. Разумеется, нерационально подавать завтрак или полдник каждому члену семьи в общей жилой комнате (добавим, кстати, что не все члены семьи завтракают или обедают в одно время), которая предназначена для иных целей. Если помещение кухни невелико и не позволяет разместить там обеденный стол, рекомендуется оборудовать складной столик, рассчитанный хотя бы на двух детей (для завтрака). Такой столик — не помеха в любой кухне.

Подводя итог, можно смело сказать, что раньше стремились оборудовать два помещения (две зоны) для приема пищи — поменьше и большего размера. Однако в настоящее время такое расточительство недопустимо, особенно в малогабаритных квартирах: необходимо экономить место, которого всегда не хватает, и средства (зачем приобретать два обеденных стола, когда можно обойтись и одним?).